Почему Православие?

Размышления о религии.

Как-то раз, меня спросила одна близкая подруга: «Почему ты православный, почему ты считаешь себя ближе к Христианству?». Я ответил, что если признаться себе честно, наверное всего лишь потому, что я живу в православной стране Россия и соответственно эта вера для меня культурально обусловлена, а не результат философских и духовных исканий.

 

 

В последнее время появляется огромное количество псевдонаучной псевдоисторической литературы и фильмов, которые пытаются (естественно по заказу и за хорошие гонорары) подорвать основы христианской религии и что печально, наш маловерный народ ведётся на это и скупает такую литературу типа Кода Да Винчи и подобных вещей пачками и начинает рассуждать: «Если в том, что говорится в Евангелии ложь, значит чего стоит эта религия» и люди уходят от религии, что и хотели заказчики этих изданий. И так, путём фальсифицированных фактов отворачивают людей от религии.

 

А теперь я скажу крамольную вещь. Вера состоит не в слепом поглощении фактов Святых писаний, вера основывается не на доказательствах – это именно вера, этим она и сильна "ПО ВЕРЕ ВАШЕЙ ДА БУДЕТ ВАМ..." (Матф., 9:29). Для себя я допускаю, что Святые писания во многом мифологичны, они просто несут мораль и дух Христианства. Я даже могу допустить, что Христос не воскресал, сила не в фактах, которые пытаются исказить и опровергнуть враги Христианства, сила в ВЕРЕ. И если огромное количество людей верят в то, что Бог может творить чудеса, значит он может творить чудеса, если верят в Чудотворность икон Святых, значит они действительно чудотворны. А вера на Руси была и будет очень сильна. Не смотря на гонения на православие в течение почти всего прошлого века, количество глубоко верующих людей практически не изменилось, сейчас появилось много «формальных верующих», но они погоды не делают. Пусть глубоко верующих, если посмотреть вокруг единицы, но на самом деле их много и их сила огромна, такова природа Русского Народа. Так один очень известный эзотерик, приехав в Россию и оценив здесь ситуацию, сказал: «Если все ваши «бабки колдуньи» соберутся вместе, Россия может править миром, настолько велика их магическая сила». А глубоко верующих православных на Руси гораздо больше, чем колдунов и сила их веры безгранична.

Поэтому Православие.


Рецензии
религиозное чувство, суть по себе переживание причастности к неизведанному, кажущемуся могущественным именно из-за своей неизвестности.
ибо, смутные факты, давно уже отошедшие в самую даль истории цивилизации, многократно и многоранно транслируемые в сознание обывателя из поколения в поколение, уже не в силах производить впечатление догмы неоспоримой в силу существования этих фактов.
Пластичный институт религиозной бюрократии на протяжении многих веков, жонглировал принципами опоры для стимулирования самое себя и в конце концов пошел по пути отрицания мнения противоположного, создав барьер теологии.
Теология, суть наука во многом соответствующая принципам научного знания, оперирующая рядом базовых методов, метафизической наукой.
Однакож, так или иначе всегда приводит к дилемме суть которой создана научной логикой и тем самым позволяет существовать теологическому мировоззрению - доказать что некое божественное существует - невозможно, тем самым и невозможно доказать обратное.
Что касаемо возникновения чувства религиозного - то механизм его объясним.
Основные источником конечно же является указанное в начале переживание.
Помимо этого отдельная индивидуальность, в силу психотипа, эмоциональной составляющей, а главное подмененных принципов понимания и восприятия окружающей его среды, через призму собственного социального опыта, ситуативного переживания, состояния и т.д. очень часто использует понятие "вера" как основной принцип защиты от информации которая несет негативный элемент.
Порою для состояния внутренней гармонии.
В принципе, ничего плохого в истинном религиозном чувстве нет, кроме того, постулаты христианства, не важно какой конфессии, - есть консолидированное знание о морали, добродетели как принципе существования индивида, члена человеческого общества.
Однакож.
Искажение восприятия среды и видения в ней себя, зачастую позволяет (облегчает) манипулированые данной индивидуальностью, ибо, срабатывает механизм принятия на веру.
По моему, все таки лучше понимать, чем верить.
А поступать и следовать принципам морали и общечеловеческих духовных ценностей, можно и в том и в другом случае... просто при понимании - меньше ошибок (на Вашем языке это будеть называться - грехи)
)))))))))
Всего хорошего.
иА.

Александр Миронов   28.11.2008 23:20     Заявить о нарушении
Я с Вами согласен, возможно "лучше понимать, чем верить", но человеческая природа устроена так, что кроме понимания хочется ещё и верить во что-то и "наверное это "жжж" не спроста."
Спасибо.

Владимир Ланцет   29.11.2008 02:50   Заявить о нарушении
Да, это не спроста, и название этому - активность сознания.
умение думать - основной способ развития человеческой цивилзации, просто есть принципы, по которым умеючи можно додуматься о бесполезности опираться на эфемерное нечто.
Мало того, еще Кант заметил, что именно это свойство, формирует в человеке ответственость за поступки гораздо эффективней, чем рассказы о страшном суде и геене огненной.

Александр Миронов   29.11.2008 03:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.