Билет

Тащится троллейбус на постой,
пару остановок и отбой.
Пару человек. Погашен свет.
На полу валяется билет:
Дважды проштампованный листок,
завернулся правый уголок,
и, не разглядишь уже вблизи,
счастлив иль не счастлив он в грязи.

Тащится веревочка–судьба
от столба и снова до столба,
провисая, поднимаясь вкруть.
Дай мне, Боже, часик отдохнуть.
Выпало да сплыло! – так нельзя.
Не было да было – правда вся!
Наораться бы до хрипоты!
Не хватает хлеба – дай воды!

Может вру, и не приму минут…
За окном глядят, едят, поют,
успевая двигаться назад.
Я не в рай, а значит вы не в ад.
Вот и ты, последний пассажир,
также неуемно хочешь жить.
Выйдешь, на листочек наступив.
Шаг как в омут… Ночь. Жилой массив.

Человек. Витрина. Тусклый свет.
Спать бы шел, да вновь чего-то нет.
Из окошка (грубо): сдачи нет!
Сто проблем без мук, без ран, без бед.
Не вернуть… Сквозь горе и беду
на холодном, холостом ходу
незаметна, праведна, слаба
брошенная движется судьба.


Рецензии