Мы закодированы с детства...

Мы закодированы с детства:
Раз бил отец, то сына бей!
И, коль любви нет в сердце,
Не будь Ромео: ты – плебей.

И за невидимые нити
Нас хочет социум «пасти»:
За предначертанные выйти
Не пробуй, жалкий нуль, пути.

Всем конформистам – жизнь и слава,
Но горе тем, кто влево, вправо,
Кто речь и дело сам ведёт;
О нём все скажут – идиот.

Он в умном, важном разговоре
Вдруг брякнет мнение своё,
И лезет через все заборы,
И песнь свою, представь, поёт!

Не хочет быть марионеткой,
Не уважает старших он.
Не станет спать с чужой соседкой,-
Не наш он взял, неверный тон!

Не спорю: конформизм нам нужен,
Чтоб выжить социум наш смог.
Но разве станет всем нам хуже,
Коль победит не чёрт, а бог?

Не грязный, корыстолюбивый,
И примитивнейший расчёт,-
Но остаётся щедрость в мире,
Не нечет – побеждает чёт!

На место древних, примитивных
Обычаев, привычек, слов
Придёт, хоть большинству противный,
Модерн – уклад из лучших снов.

Ну, а пока живём со старым,
И покоряемся ему.
А жизнь готовится к удару;
Удар по творчеству, уму...

       2007 г.


Рецензии