Весь этот мир - сплошные игры

Весь этот мир - сплошные игры,
И каждый в них себя обрёл,
Слова, дела - всё будто титры,
А что за ними? Просто роль.

Изменчив мир, и мы меняем
Себя подчас, подладясь в такт
Текущей жизни, и мечтаем
Быть, как и все. Хоть кое-как.

Законы общества, морали
Над нами как Дамоклов меч,
И мы б вовек не нарушали
Всё то, что нам дано беречь.

Пороки вечные терзают? -
Нельзя! Иначе ты - изгой,
Искус тебя одолевает? -
И надо б в омут с головой,

Но нет и нет. Рассудок держит
В извечных кованых цепях,
И перемены боязнь режет
Нас по живому так и сяк.

На всё придуманы законы,
И все почти послушны мы;
Но им нисколько непокорны,
Когда в кого-то влюблены.


Рецензии