Сказ о глупом звездочёте

Где у гор вершины спят,
Где на небе сны горят,

Где река в туман течёт,
Поселился звездочёт.

На гору он вздумал влезть
И все звёзды перечесть,

Чтоб по всей Вселенной мог
Знать он каждый уголок.

Сколько звездочёт ни бился -
Точной цифры не добился:

Звёзды вспыхивают, гаснут,
И считать их - труд напрасный.

Наконец, он старым стал,
Всё равно - не ел, не спал,

В телескоп смотрел, считал,
Но - увы - не успевал.

Дни шли, месяцы, года.
Звездочёта борода

Удлинилась с той поры
До подножия горы...

Как-то раз под той горой
Гномы шли к себе домой.

Но последний гном отстал
И средь рощи заплутал:

Он за бабочкой погнался
И совсем один остался.

Самый маленький из гномов
Потерял дорогу к дому!

В роще под горой бродил
И случайно наступил

Он, не ведая беды,
Вдруг... на кончик бороды!

Ахнул гном: "Вот это да!
Чья же это борода?"

Посмотрел на гору он
И был очень удивлён:

Словно горная река,
С подбородка старика

Борода вилась седая,
Вниз по склону ниспадая.

"Ты зачем туда забрался?!" -
Крикнул гном и - испугался:

"Не мешай! Я занят очень.
Подсчитать мне нужно к ночи,

Сколько звёзд вчера зажглось
Над созвездьем Малый Лось!" -

Звездочёт ответил грозно.
Гном опять спросил: "Серьёзно?

Сосчитать за жизнь ты хочешь,
Сколько звёзд на небе ночью?

Разве ты, глупец, не знаешь,
Что всех звёзд не сосчитаешь?!"

Звездочёт не отвечал:
Он на карте отмечал,

Сколько звёзд вчера зажглось
Над созвездьем Малый Лось.

Посмеялся гном, вздохнул,
И рукой на всё махнул.

Как глупцу уразуметь,
Что не сможет он суметь,

Тратя жизни дни и ночи,
Знать о небе всё, что хочет!..

Повезло, наверно, гному:
Он нашёл тропинку к дому.

Поздно вечером, в кровати,
Рассказал гном своим братьям

Какой глупый звездочёт
На горе крутой живёт.

Гномы долго изумлялись,
Вдоволь месте посмеялись:

"С такой длинной бородой -
Такой занят ерундой!"

А когда у гномов этих
Появились свои дети,

Был у них в большом почёте
СКАЗ о ГЛУПОМ ЗВЕЗДОЧЁТЕ:)


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.