Песня о красно-коричневых

Это стихотворение (вернее, песня) было написано ровно 15 лет тому назад. Сейчас в России уже очень многое изменилось, и гражданская война 1990-х давно уже закончилась. Но если политическая ксенофобия преодолена, то опасность иные её формы остаётся. Остаётся и это стихотворение: как напоминание.
Памяти всех, погибших в ходе кровавых событий 3-4 октября 1993 года и всех, ставших жертвами последовавших за этими событиями политических преследований.
(4 октября 2008 г.)
* * *

       Коль баре кровью тешатся, безмолвствует народ.
       Да что тут скажешь средь разгула дикого?
       Когда произошел еще один переворот -
       Октябрьский, хоть и нету в нем "Великого".
       И белые, и красные, с подачи голубых,
       "Коричневыми" стали утром ранненько
       За то, что поплясать не захотел никто из них
       Под дудку "всенародного избранника".

       Но только зря старалися остановить собой
       Лавину горя у обрыва близкого -
       Быстрее оперялись под надёжной скорлупой
       Птенцы Егора из гнезда Борисова,
       Валюту миллионами глотали задарма:
       От красной ртути до алмазов матовых
       И красили фонтанами отборного дерьма
       "Нардепов" да Руцкого с Хасбулатовым.

       Осталось вляпать им красно-коричневую грязь, -
       Ну, наконец, и это дело сделано:
       Коричневыми пятнами кровь красная спеклась
       В разбитых коридорах Дома Белого,
       Горело красным пламенем в коричневом дыму
       Прибежище "народных консерваторов",
       И славили вождя за побеждённую "чуму"
       По радио счастливые ораторы.

       И вот теперь настал момент, птенцам хватило сил
       Проклюнуться двуглавыми орлами тут:
       Когда российский президент прямой наводкой бил
       Из танков по российскому ж парламенту.
       Их бизнес нагл и многолик, не нам с тобой чета,
       Со связями от Токио до Ричмонда -
       Не зря в Швейцарии у них валютные счета
       И рожи красны, и загар коричневый.

       Не зарекайтесь, люди, от тюрьмы да от сумы:
       Не сменят кнут коврижками душистыми.
       Совсем иначе будет, и ещё услышим мы,
       Как всех нас звать начнут "коммун-фашистами".
       На деле же они не где-нибудь, а у руля,
       И в этом убедитесь сами лично вы -
       Достаточно взглянуть на тех, кто вьется у Кремля:
       И рожи красны, и загар коричневый...

       (1993 г.)


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.