Флотский тост

В день Флота нашего (и в дни его распыла),
в честь Флота Русского (идущего на слом)
поднимем, братья-офицеры, кружки с «шилом»*
и нашу молодость помянем за столом…

Запасники, отставники, седые волки,
почти что нищие, почти что старики –
помянем дни, что были веселы и колки,
а нынче стали невозвратно далеки.

…Когда наш флот несокрушимым был и целым,
как та страна, что создала его; когда
коренники его, морские офицеры
и в даль, и в глубь, и в высь вели свои суда.
И на эсминцах, и на чутких субмаринах,
и на звенящих над пучинами крылах
нам наша молодость такой огонь дарила,
что перед вечностью теперь неведом страх…
 
…Но в самых страшных снах
не снилось, что горючки
 не выдадут т на полёт один,
и за рубеж почти полфлота продадим,
и позабудут в гарнизонах день получки…

Нет, нам была иная молодость дана –
в ней слово «Флот» лучилось гордым блеском;
опальный Кузнецов*, Сафонов*, Маринеско* –
для нас святыми были эти имена!

…Но сами-то мы были все не святы,
разгульные ребята-залихваты,
мы в кабаках приморских пламенно кутили
и грешную любовь с девчонками крутили.

Так выпьем, братья-офицеры, как бывало,
за ВМФ. Его и нас поразметало
по разным пристаням разорванной страны.
Но Флоту той страны остались мы верны.
…И жизни мы и смерти знаем цену.
И никому не провести нас на мякине.
Мы были – русские морские офицеры
советских лет.

И мы останемся такими.
И мы останемся такими даже там,
где места нет ни шторму, ни стрельбе –
когда скомандует Небесный Капитан:
«Отдать концы!» И – призовёт к себе…

2001.

-----------------------------------------
*
«Шило» – шутливое наименование спирта на флоте.
Н. Кузнецов – Адмирал Флота Советского Союза, главком ВМФ во время Великой Отечественной войны.
Б. Сафонов – прославленный лётчик-североморец времён Великой отечественной войны.
А. Маринеско – легендарный герой-подводник.


Рецензии
После небольшого перерыва я вновь вижу на страничке Станислава Александровича хорошо знакомое мне стихотворение.
Очень этому рад!
Андрей, видимо, Вы так отметили наступление июля, в последнее воскресенье которого мы будем отмечать День Военно-морского флота
России (ранее СССР).
Я зримо себе представляю, как Станислав Александрович читал это стихотворение. Впервые это для меня было в библиотеке на Конной во время творческого вечера в 2007 году.
Классное стихотворение, боевое.

"И мы останемся такими.
И мы останемся такими даже там,
где места нет ни шторму, ни стрельбе –
когда скомандует Небесный Капитан:
«Отдать концы!» И – призовёт к себе…"

Небесный Капитан призвал Золотцева столь рано, что до сих пор не верится, но реально в своих стихах Станислав выполняет свой собственный призыв.

Владимир.

Савинов Владимир   04.07.2008 21:21     Заявить о нарушении