Около свежего леса...

Около свежего леса, на блестящей от солнца полянке,
Под кривым, рикошетом прозрачным сквозь все прошедшим
Желтым лучом, в серой майке и серой панамке
Кто-то лежал, мечтая, наверное, стать загоревшим.
Грыз большой огурец, в пупырышках он или нет –
Не видел, потому что от меня вроде бы далековато,
И хрумканья не было слышно. Рядом валялся велосипед -
Откуда-то лежащий приехал на нем и уедет куда-то.
Каждые полминуты он легко отмахивался от мух
Или чесал уже укушенные насекомыми ноги,
Читал какую-то книжку. Временами посмеивался вслух,
Иногда оглядывался назад, в сторону серой дороги.
Наверное, ждал кого-то, или, может, владел свободой
Нахождения в любой точке шара как в домашней точке.
Ему все равно, сколько вокруг него есть народу –
Один человек, сто или ни одного. Некоторые книжные строчки
Лежащий, не в силах молчать, выкрикивал в сторону леса
И повторял, красотой мысли и звука явно любуясь,
Опять оглядывался – не вызвал ли вдруг у кого интереса
И есть ли кто-нибудь тут вообще. Чрезвычайно волнуясь,
Я ушел от полянки прочь, борясь с желанием остаться.
Мне показалось страшным стать тоже, как он, поглощенным
Тем ощущением точки свободы «везде», не бояться
Просто быть – свободным, а не строго - белым или черным.

 


Рецензии