Вольноотпущенники

Дали зрелищ, выпустили джина, кумачом украсили подъезд,
что это свобода или мина, спрятанная курам под насест?
развалились, небо вдруг в овчинку, все кричат: « Да здравствует!!! Ура!»
что-то вдруг сломалось в божьем чине, лавою удача снизошла.

Все довольны, грудь распёрло разом, бьётся жилка слева у виска,
сколько можно потреблять заразу, вот сейчас покажем всем и вся,
разобьём, замочим, вставим пику, щит прибьём у вражеских ворот,
жаль, что этот стон подобен крику, ловящих монетку от щедрот.

Разве это счастье - за работу, ржавый пот, струящийся с лица?
закатилась барыня в субботу и копейку бросила с крыльца,
скважина забилась чёрной тиной, газ бежит по трубам без свистка,
засверкало золото в лощине, в закрома, стекаясь, как река.

Капают деньжата, вроде даже, перепало люду на житьё,
только стыдно брать подачку c кражи, веруя, что это, мол, своё.
дали волю, словно дали взятку, пару сотен сунули в карман,
бывшие рабы, мы для порядку, ищем командира по углам.

Может он попотчует добавкой, в город пустит с девками гулять,
ну а то, что вор в душе удавкой горло перетянет, не имать.
Спущены на волю по наряду, не сошло клеймо с натёртых плеч,
рвёмся за деньгами и наградой, не умея голову сберечь.

Пробежать вперёд, годов на двадцать, может там, увижу наяву,
Граждане в стране великих наций, гордые за гордую страну.


Рецензии
Какие у тебя Андрюша многоплановые полотна пошли!!!
Пробежать вперёд, годов на двадцать, может там, увижу наяву - супер!
Сразу видно рассейский вавилон в этом скоплении образов!
============================================ Со швейцарским не спутаешь!
Так держать!!!

Геннадий Банников   01.07.2008 12:25     Заявить о нарушении
Спасибб Геныч! Давно меня эта тема мучает, но только сегодня сформулировал то, что хотел...А Вавилон - это ты точно подметил, очень близко к сути...

Андрей Теверовский   01.07.2008 12:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.