История леди-волшебницы

По мотиву поэмы Алфреда Теннисона "Леди из Шалотта".

...Её мирок был нежно-тих,
Покоем щедро напоён.
И пальцам кружево плести
Хотелось вновь и вновь.
В хрустальном зеркале времён
Она ловила первый стих,
Бой на мечах, высокий трон
И отзвуки ветров...

Порой она была грустна,
И слёзы капали на ткань...
Из года в год всегда одна,
Ткала свой гобелен.
Полёт орлицы, тень цветка
И омут, где не видно дна,
Ложились на её шелка,
Сопровождая день...

...Он ехал, видно, ко двору,
И рыцарский доспех сверкал.
Так, в лёгкой дымке поутру,
Он в зеркале возник.
Взгляд его глаз врасплох застал
Её, вершащую свой труд,
И зачарованный хрусталь
Разбился в тот же миг!

Она воскликнула: "О Рок!"
И, отложив иглу и нить,
Она, покинув свой чертог,
За ним пустилась в вслед...
По озеру решилась плыть,
Оставив райский уголок,
Приняв то, что судьба сулит
Забвение и смерть!

...В высокий город принесло
Волшебный белокрылый чёлн,
Но её бледное чело
Затмилось вечным сном.
А что же рыцарь? Он ушёл,
Лишь мельком молвив: "Время зло!
Красавицей её б я счёл!
Премилое лицо"...


Рецензии
Печальная сказка...
Но так и бывает...

Ученица Последнего Менестреля   07.07.2008 09:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.