Божество Дальних Дорог

По рассказу Мао Льо «Придуманная жизнь»


Отворяет сердца в невозвратное мудрое «где-то».
Сизым мхом за лучом одинокой восточной звезды
Мы идём друг за другом, безумной надеждой согреты
На великое чудо, что дарят хмельные цветы.

Утоляют наш голод в дороге их тонкие стебли –
Голод истины вечной, тоску по бескрайним путям.
Их цветы, синевою зовущие в близкое небо,
Ядом правды сочатся и счёт открывают смертям.

Только нету нам смерти. И правда в дороге не греет:
Вешним снегом растает, из рук утечёт, как вода.
И подняться до истины вечной мы вряд ли сумеем –
Ведь служение Латре не цель, это путь навсегда.

Так от века повсюду звенят колокольчики жертвы:
Мы уходим, уходим – не люди и не существа.
Части Первоогня, неподвластные боли и смерти.
Славя Латру, не ищем иного себе божества.


Рецензии