Призрак-корабль

Песня из альбома "Назад в СССР"

      Призрак-корабль

Когда в яростный шторм или мёртвый штиль
Мысль одна: помирать пора,
Из темницы морской вырвав скованный киль,
Появляется призрак-корабль.

Он летит, излучая вселенский мрак,
На матросов, попавших в беду
И вселяется в каждого жуткий страх
И нет сил продолжать борьбу.

Свежий ветер и парус ему не нужны,
Вал девятый его не берёт.
Под бушпритом прикован слуга сатаны,
Рвёт цепями корабль вперёд.

Он всегда точно знает где и когда
Бред в команде и в трюме течь.
И тогда вместе с ним приходит беда
И судно уже не сберечь.

Кто ж остался в живых, начинает грести
Прочь от этих зловещих мест,
Но бледный мираж голых мачт кресты
Превращает в могильный крест.

Где явиться призрак, там смерти пята
Неизменно ступает во след.
Между жизнью и смертью его капитан
Вот уж несколько сотен лет.

Он вцепился кровавой рукой в штурвал,
Не берёт его время и тлен.
Видит он, как на рее его душа
На века застряла в петле.

А команда из полуистлевших одежд
Смотрит в мир сквозь глазниц провал.
Только Роджер на гроте по прежнему свеж,
Так же весел его оскал.

Так в оное время с целью одной:
Сорвать пожирнее куш,
Несётся мёртвый корабль над водой,
Носитель погибших душ.

А мёртвые души небу принять
Силой высшею не дано.
И корабль обречён и его якоря
Никогда не лягут на дно.


Рецензии