Фонарный блюз

Неспешно в город по карнизам
Крадётся чёрной кошкой ночь.
Расширив глаз гротескной линзой,
Луна, отбросив скромность прочь,
Скользит по сумрачным фасадам,
Беспечно дремлющим давно,
По крышам, вычурным аркадам
И ищет нужное окно.

Витрину, где в старинной раме
Герои книг месье Перро,
Сняв котелки пред юной дамой,
Застыли в позах болеро.
Совсем запутавшись в преграде
Из телеграфных проводов,
Луна, запасы сил истратив,
Забавно виснет нотой "до",

Похожей чем-то на улыбку
Над сценой камерной, как встарь.
Вступает флажолетом* скрипка,
И зажигается фонарь,
Лучом высвечивая площадь,
Где ветер сотню лет и зим
Зазывно вывеску полощет
С названьем "Нотный магазин".

Качаются железный крендель,
Башмак сапожной мастерской,
Изящный профиль фрау Гретель,
Скрипящий ржаво день-деньской,
Змея и чаша над аптекой,
Вертлявый флюгер-трубочист...
А в окнах старой фонотеки
Белеет нужный нотный лист!

Тогда, исполнен вдохновенья,
Фонарь-маэстро головой
Кивает... И по мановенью
Над полусонной мостовой,
Собрав все звуки воедино,
Нахлынувшим потоком чувств
Плывёт уму непостижимый
Фонарный полуночный блюз…


http://polonina.ru/

* флажолет - хитрый технический прием, если мы хотим, чтобы скрипка звучала как флейта или дудочка.


Рецензии
Ах, как хорошо!!

Ольга Альтовская   17.03.2017 11:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга.
Добра вам и радости!

С теплом,

Полонина Ирина   25.03.2017 12:17   Заявить о нарушении
На это произведение написана 71 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.