Дерево светлячков

Ручей убегает каскадом по мшистым камням,
В саду, что лежит под горою и близ реки.
И в ночь, когда в доме почуют и спит луна,
Тогда, когда звёзды особенно далеки,

К огромному дереву в устье ручья почти –
Чтоб не было скучно, наверное, одному –
Слетаются с сада бесшумные светлячки,
Мерцаньем своим наполняя ночную тьму.

И каждый пытается спрятать под фраком фонарь,
От ветра придерживать шляпу одной рукой,
Но ветру полой его фрака играть не жаль,
И лёгонькой искоркой светится он над рекой.

Глядят заворожено звёзды с огромных небес,
Ночная роса собралась на больших кустах –
Все смотрят на чудо: и сад, и недремлющий лес,
И рыжий соседский кот, проходивший «так».

К хозяину дома, которому грёзы близки,
В открытые окна летели и гасли сны,
И снилось ему, будто он на тропе у реки,
А в ветках у дерева тихо мерцают огни.

Однажды мечтал он о Дереве Светлячков,
Ребёнком, живя на пятнадцатом этаже.
Во сне он узнал, что сейчас и лишь для него
В его же саду воплощался его сюжет.


Рецензии