Пацаны озорники

1
Пацаны – озорники,
Сорванцы шумливые,
Босоногая гурьба,
Вся бежит на пруд-
Искупаться, понырять,
С берега трамплинного.
Быстро майки и штаны,
Все с себя сорвут!

Кто там плавать не умеет?
Посмотри-ка вот как надо!
Мах рукой, бултых ногой,
И другой рукой гребок,
Вот, уже плывёт сынок!

2
Мы гуляем здесь в округе,
Сами по себе в досуге-
Папироски покурить,
Синим дымом "северить".
Любопытство глупое -
Хочешь сразу взрослым стать!
Вот и тянешь дым в затяг,
Говоря в себя - и-шак!..

3
Пыль столбом, что дым,
Гонишь обруч с бочки.
Бабы скажут нам малым:
-"Эй, гляди, бойся змеи!"
Ноги босы, мы бежим,
Лишь не сбиться с колеи!
Да, здесь змей у нас хватает,
И простых, и ядовитых…
Вчера встретилась такая-
Придавил её рогулькой,
Зуб ей дёрнул осторожно,
Так расправился с гадюкой!
А удавчика степного,
Я на руку намотал -
Показал всем пацанам,
Как он суслика глотал!

4
Вместе все бежим гулять,
Из рогаток пострелять.
Воробьёв – несчастных пташек,
Будем много истреблять,
Кошкам пищу добывать!


5
Заиграемся, бывает,
Что забудем про еду!
Вот в "Круга" - игра такая,
Встанем в поле и с разбегу,
Прыгай на спины "козлам"!

-Кто "пастух"? А кто "козлы"?
-Эй, смотри черту болван!
-Вот те по ноге, попался,
Будешь ты "козёл"- пацан!
Встань в упряжку молодой.
-Кто там вышел, кто остался?
Води дальше вы втроём!...

6
Так играли и дружили,
И никто не спрашивал:
"Что купили? Где купили?"
А ходили так, кто в чём,
Всем нам было всё равно -
Кто и что донашивал…

Ноябрь 2000г.


Рецензии