Крылатые сани

Знобит от стужи дыханье,
глаза, в прищуре от слёз.
Едва, встав утречком ранним,
Разлютовался мороз.
Шастает он по дорогам,
с длинной седой бородой,
белой тоской околдован,
ходит разгневанный, злой.
То степь снегами завалит,
птиц, разогнав и зверей,
то сердца им лихоманит
холодом словно злодей.
Льдом за ночь выстелет реки,
лес серебром огранит,
или шутя, для потехи
всех попугать норовит.
Душу, отдав на закланье
в роще продрогших берёз,
вскочит в летящие сани
лютый разбойник мороз.
Кони летят словно птицы
в звоне лихих бубенцов,
сзади позёмка клубится,
ветер стреляет в лицо.
Щёки его пышут жаром,
стал красным пуговка нос,
взяв, себе зимушку в пару,
мчится на тройке мороз.
Вожжи дрожат от натуги,
ему же всё нипочём,
взмокли от пота подпруги,
гнётся земля под конём.
Скачут январь и декабрь,
гривы, вздыбив с февралём,
тройка летит по ухабам
в белом безмолвье немом.
Зиму целует он в губы,
так, что промёрзла душа,
видно, зима ему люба,
девица знать ¬– хороша!
И бубенцов ликованье
будит от спячки снега,
мчатся крылатые сани,
мечется в поле пурга.
Кони с натруженным храпом,
рвутся вперёд как стрела,
пеною груди захляпав
мчат, закусив удила.

25.01.2006 г


Рецензии