Никольская дубрава

Не человек тот, кто не влюбляется.
Аль-Маали (Кей-Кавус)

Скажи мне, дуб, – столетний, двухсотлетний? –
Ты долго прожил, видел много перемен –
В своём немом величье удостой меня ответом:
Как мне изжить в себе страстей бурлящих плен?

И почему душа моя в себя вмещает
Так много чувств? – И каждому есть в памяти свой знак!
Ну, почему, ответь, былое не сгорает,
Лишь увеличивая в сердце кавардак?

Шармань! Мой Бог, всё было словно бы вчера!
Алёна – свет души, из памяти летящий…
Ирина. И Сюита. И Татьяна. Лея. Вдруг – Зухра!
Что мне готовит день, на завтра предстоящий?

О, как бы мне душой объять весь этот мир?!
С его беспечностью, ошибками, грехами…
Пусть разделить среди чумы звенящий пир,
Всё разделить – не отписаться лишь стихами!

Согреть душой своей заблудших и убогих,
Всем слёзы утереть, и разогнать их страх…
И вновь любить! И многих, но немногих –
Лишь тех, кто ищет ясный свет впотьмах.

Да, старый дуб, я грешен, но безгрешен,
И Свет в моей душе переполняет край.
И к людям в жалости сижу я, одинок и безутешен,
В Чистилище земном – то и не Ад, но и не Рай.

Подмосковье,27.09.06
(из цикла «Мизрах») ©


Рецензии
Ваши стихи поражают глубиной и смыслом. Они заставляют думать и возвращаться к ним вновь и вновь. Читая заново, с удивлением обнаруживаешь совсем иной смысл. Спасибо за раздумья. Светлой Вам Музы! С теплом. ЛЮ

Лючана Азарнова   30.01.2009 23:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Лючана! А мне очень понравились Ваши стихи. С Вашего разрешения, буду заходить к Вам почаще.
С признательностью,

Александр Андреянов   30.01.2009 23:31   Заявить о нарушении
Всегда рада гостям! С улыбкой. ЛЮ

Лючана Азарнова   30.01.2009 23:46   Заявить о нарушении