Талисман

Страну он носил как святой талисман.
На шёлковой ниточке лик -
За корочку хлеба и водки стакан
Отдал цацку нищий старик...

Он вынул Страну и обтёр рукавом.
- Возьми, - говорит, - отнеси её в дом.
Она не приносит ни счастья, ни зла.
Но жаль её бросить - уж как хороша!
У ней два крыла, только знай - не забудь!
Хоть в стороны морды – клюёт, стерва, грудь.

А после как демон бесследно исчез.
Хозяин же с ней натерпелся чудес.
Красавица-птица бывала смирна
Лишь только когда напивалась вина.
Спала на печи, а народ пропадал,
Буянил и сам у себя воровал.


Рецензии