Что не для него

С сомненьем смотрит сбоку Бог
на Им же созданный кусок.
Кусок живуч, одушевлён, наполнен духом и умом.
Но, к сожаленью, непокорен,
и коварен, и жесток,
хотя порою ужасается собой в себе самом.

Но может он не просто
отрицать и распинать;
он любит жизнь и пьёт её взахлёб, до дна, взапой;
он Книгу чтит, святых,
и дедов кров, отца да мать
и водит в храмы чад своих послушною толпой;

он даже иногда
в полночный выморочный час
вдруг потом покрывается и умолкает вдруг;
он кается в семи грехах
и вспоминает спас,
и переламывает крестиком кресты дубовых рук.

А утром снова Солнце-Cын
встаёт над ним. Тогда
он веки разлепляет и зевает, бред забыв,
топорщась, он птенцом пищит:
«Я жив! Я чив-чирив!»,
и в радость превращается библейская беда.

Прозрачно смотрит Бог на это скопище чудес,
в ком прорастают
зёрна истины и плевелы угроз.
И снова тот, кто не ушиблен
Его камешком с небес,
спешит в эдем мирской за свежим веничком из роз.

О милости и жалости
он на одре вскричит:
«Как тягостно на сердце... серый страх сдавил мне грудь!»
Бог, кто бы ни был Он,
каким бы ни был, промолчит.
Не в смерти улещать прочерчен в тёрне Божий путь.

***

Что может государь земной –
не всё предвидит и Творец.
Царь может Еву ублажать,
сложив цветы к её ногам,
он может скипетром стучать,
взводить величия дворец –
он может многое. Но нет,
не для Адама
«Аз воздам».

 

Вид на Стрелку с Гребешковского откоса (со стороны Благовещенского монастыря)
Июнь 2008 г.


Рецензии
Божественно Великолепно и Гениально Талантливо,Прекраснейшая Самая Лучшая Татьяна, Искренне БлагоДарю !.......

Андрей Банный   07.11.2022 11:02     Заявить о нарушении
Андрей, спасибо!!!

С теплом,
Татьяна

Фалалеева Татьяна   07.11.2022 14:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.