Междометья

(На критические замечания одного из читателей
по поводу использования междометий в стихах.)


Oх, и любят жить в стихАХ
Междометья ОХ и АХ...

............../Виктор Вовк/

ХА-ХА-ХА, УВЫ и ЭХ! –
Междометьем быть не грех!
Но ещё чудесней
С междометьем песни:

"ОЙ, рябина кудрявая, белые цветы...
ОЙ, рябина-рябинушка, что взгрустнула ты?

И сказал казак казачке, на коня взлетая,
Ты не плачь, не плачь по мне, ЭХ, моя дорогая.

ЭЙ, вы, там, наверху! От вас опять спасенья нет!

АЙ-я-я-яй, что за девчонка!
На всё тотчас же сыщет ответ..."

.................../Жанна Асс/

Многоликие ЭЙ, АЙ –
Нет, совсем не АЙ-АЙ-АЙ!
Не беда, что ЭХ и ФУ
Начинают мне строфу!
Кто сказал, что ОЙ и УХ,
Право слово, режут слух?!

Словно вырвавшись из пут,
В самом деле, пусть живут!
Это тоже ведь искусство –
Непосредственные чувства
Лаконично выражать,
Многословье упреждать –
Простодушно восклицая,
Одобряя, осуждая...

..................../Виктор Вовк/

Междометье старше речи,
С ним вкусней любой язык.
В память предков человечьих
В моде сленговый изыск.

ВАУ, УПС, О-О - поди ж ты,
Иностранцы!- междометья...
Перекрестимся и трижды
Пожелаем всем бессмертья,
Лишь бы людям не в пример
Слово слову не мешало,
Не накапливало жало,
Не казнило за шедевр.

..................../ Жанна Асс/


Февраль 2008.

Виктор Вовк: http://stihi.ru/author.html?kor_set


Рецензии