Деревня вымерла, исчезла

       ВЫМЕРЛА - ИСЧЕЗЛА.

Ну, что мне от того, что где - то, что - то?
Пусть вырос город, есть вода и свет.
Зачем мне жить мечтою идиота,
Если моей деревни уже нет.

Теперь там, ни кола и ни двора
А до войны, она стояла в сини.
Она была частицею щита,
В борьбе, против врагов России.

У тракта, где прошел Наполеон
Его метались основные силы.
Крестьянин наш, под колокольный звон,
Француз познал, косу его и вилы.

Смоленщины дышала грудь
По богатырски мощно и спокойно.
Не победить её, не обмануть,
Россиею выигрывались войны.

И будь тот Батый, не горбатый
И Ченгис Хан, не просто хам.
Неслась Орда - остановилась,
Смоленщина не покорилась!

И всё там, видно от природы
Узнаешь их, как не надень.
Пожарский, Минин из народа,
Все, из таких же деревень.

Отстроить надо бы деревни
И жизнь вдохнуть в мои края.
Об этом, думаю не первый,
Но хоть бы сделал, что - то я!

       13.07. 1977год.


Рецензии