Елена Николаевна Гоголева ушла как жрица

Имя знаменитой актрисы Малого театра Елены Николаевны Гоголевой (1900 - 1993) известно мне по знаменитому спектаклю "Царь Фёдор Иоаннович"...Вспоминается этот день... Представление почему-то долго не начиналось; но вдруг откинулся занавес, и на авансцену вышел Евгений Самойлов... Он объявил, что в тот день, 15 ноября, исполнилось два года со дня смерти старейшей актрисы Елены Николаевны Гоголевой, и предложил почтить её память... Позже, по телевизору транслировался спектакль "Стакан воды" , в котором Гоголева играла свою коронную роль герцогини Мальборо. Актриса поражала тем, что обычно называют породой: незабываемый глубокий голос, осанка, выразительный взгляд, исключительная стильность исполнения...

Е.Н. Гоголеву можно сравнить с Верой Николаевной Пашенной. Гоголева была более изящная, тонкая, грациозная... Пашенная, порой, говорила, что Гоголева - красавица с великолепным профилем, но актриса никакая... (тихонько.!) Это обижало Елену Николаевну Гоголеву, потому что она презирала соперничество... Она глубоко уважала Пашенную. Елена Гоголева выходила на подмостки с шести лет... Она никогда не любила, когда ей подсказывали... Гоголева была дочерью офицера царской армии, участника русско-японской войны. Она закончила Институт Благородных Девиц, где изучала иностранные языки, музыку, танцы, кройку и шитьё... В 1916 году она поступила на Театральные курсы под руководством актёра А. Южина. Играла в Художественном театре и в Малом театре. Сыграла свои первые роли в спектаклях "Старик", "Электра", "Венецианский купец". Позже сыграла в спектаклях " Магбет", "Пучина", "Варвары", "Горе от ума", "Гроза" и т.д. Совсем молодой актрисой Гоголева сыграла в "Холопах" Дуню Веточкину; главную роль в этом спектакле раннее исполняла Мария Николаевна Ермолова. Гоголева преклонялась перед Ермоловой; она носила талисман в виде броши с её фотографией на груди... Во время гражданской войны Гоголева играла для зрителей в парках, в садах... Расплачивались с нею вязанкой дров, мукой, селёдкой... В 1938 году Елена заболела переутомлением связок, затем туберкулёзом... Она долго лечилась у лучших московских врачей. В самом начале войны, в 1941 году, Гоголева сыграла в "Варварах"... Её сын Игорь воевал на войне, бежал из фашистских лагерей несколько раз... Он был обожжен, покалечен... По окончании войны и по возвращении в Москву сын Гоголевой Игорь работал режиссёром в Доме звукозаписи... Гоголева сыграла в спектакле "Мамуре" роль Селины... Спектакль пользовался большим успехом... Позже, в этот же период времени, Гоголева упала и сломала шейку бедра... Оклемалась, вновь вышла на сцену в конце восьмидесятых...

В 1993 году, в октябре, она сыграла последний спектакль... Через три месяца ушла из жизни...

На основе прочтения нескольких статей прессы.
И по воспоминаниям...


Рецензии