О власти

Отважный Лев, удел презрев,
И придавив свою природу,
Переселился как-то в хлев
Поближе к чаяньям народа,

Народ, в присутствии царя,
В смущеньи сбавил вдруг удои,
И утром смылся на поля,
Стараясь Льва не беспокоить,

Лев был слегка обескуражен,
Но всё ж продолжил гнуть своё -
Накрыл столы, пел песни, даже..
Пожаловался на бытьё,

Прошло недели три , наверно,
Народ притерся к новизне
Со Львом шутил.. ругался скверно..
И хлопал звонко по спине..

Пришла суровая година.
К народу Лев с крыльца воззвал,
Народ смеялся без причины ,
Болтал.. оружие не брал.

Лев зарычал , но старый Еж
Послал его беззлобно в даль..
А дальше .. враг.. огонь.. падеж..
Вонючей клетки тьма и сталь.

Мораль для Львов весьма проста
Царь удален и одинок
Не по велению хвоста,
Не из тщеславия, дружок,

Лишь божество , что жизнь давало,
Достойно требовать заём,
И жертвы требовать пристало
Тому, кто избран божеством.

А коль венец не по мальцу,
Коль чёрт тебя понес в вожди,
Пусть маска прирастет к лицу
И послабления не жди..


Рецензии