Нет Ничего

Дул ветер... без начала и конца.
Дул ветер и без центра и без края.
Летел без ветрогона и ловца,
Край бытия собой приподнимая...
Смешалось Все в единое Ничто,
Как будто глухо, немо было Слово.
Как будто Вечность вдруг сказала вздор,
Который слушать не была готова...

Но - поздно!.. На листе - круги,
И стрелки устремились - ноги в стремя!..
А, в тишине, - спаси и сохрани! -
Ворочалось и просыпалось Время.
Легло Пространство скатертью на стол,
И, не прошло и ста тысячелетий,
Как, разрезая Древа Жизни ствол,
В окно ворвался тихий вечный ветер...

Травинку попристелет он к земле;
И скажет: "Я - трава!". И улыбнется.
И камешек найдет на самом дне...
Шепнет: "Я - камень. Я - на дне колодца!..".
Он будет отражением играть
И мерять расстояние межстрочий,
Себя собою олицетворять
И воплощаться в виде многоточий...

Он думает о том, что позабыл.
Он так боится в где-то потеряться...
Наивный! Он решает, что он был,
Когда он есть, и бесконечно длятся
Его Пути. Повсюду. И нигде.
Но он не знает... В поисках опоры
Он бросил крылья, чтобы только сесть,
И, чтоб не видеть Все, повесил шторы...

Да... Он заснул во сне другого сна.
И бесконечно долго Пробуждение...
Немыслимо. Но какова цена?
Что должен совершить он в искупление?..
Банальность. И песок Всебытия
Все так же просыпается на веки...
Навеки? Мне? Или песчинка - Я?
Я - капля, но во мне - все реки?..

...А ветер веет, и стекает свет,
И тикают часы, вершится Слово...
В бесчисленном потоке лиц и лет
Он ждет, когда Он ветром станет снова.
Нет ничего. И даже слова "нет".
Бессмысленно и тленно, что наметил.
Нет ничего. Все - вымысел и бред...
Нет ничего. Был только Вечный Ветер.


Рецензии
Нет ничего, есть только вечный Ветер.
Сейчас он мне принёс на кончике крыла
Весну и тёплый дождь...

Саня Рассказов   07.04.2013 16:54     Заявить о нарушении