Сонет 144

Я чувствую и радость, и отчаянье,
Два духа будто кружат надо мной:
Пречистый ангел – светлое созданье
И женщина – мой демон, черный, злой.

Меня толкает в ад мой дьявол в юбке,
Соблазны светлому красавцу шлет,
И святость отравляет в винном кубке,
Ведь краток непорочности полет.

Но станет ли мой ангел сатаною?
Все может быть. Я точно не скажу,
Они мои и дружны меж собою,
Я раем вместе с адом дорожу.

В сомнениях, молюсь лишь красоте,
Чтоб демон дал свободу чистоте.


Two loves I have to comfort and despair,
Which like two spirits do suggest me still:
The better angel is а man right fair,
The worser spirit а woman соlоur'd ill.

То win me soon to hell, mу female evil
Tempteth mу better angel from my side,
And would corrupt mу saint to be а devil,
Wooing his purity with her foul pride.

And whether that mу angel be turn'd fiend
Suspect I mау, yet not directly tell;
But being both from mе, both tо each friend,
I guess one angel in another's hell:

Yet this shall I ne`er know, but live in doubt,
Till mу bad angel fire mу good one out.


Рецензии