Ночь

В ночи так тихо, что мне слышен каждый звук —
моей души, бездомных псов и насекомых.
Они так упоительно поют —
мурашки по спине! И слышен шорох
в кустах за мной. Я высыпаю порох
на землю из отмаявшихся рук…

Фонарь — замена солнцу. И в ночи
фонарь горит, вокруг него летают мошки
всю ночь почти. Но где его лучи?
Впитались в побледневшее окошко.
Под ним весь день прищуренная кошка
лежит бездыханно. Фонарь в нчои молчит…
И только слышно, в темноте стучит
в стакане мной оставленная ложка.

А вдалеке гудят машин моторы,
природы нарушая тихий сон.
На кухне слышу чьи-то разговоры
гудению насекомых в унисон.
Я разговариваю с черно-белым псом.
Мы смотри на чудесные просторы.
На небо — глубиной и цветом — море!
Нам не испортить этого. Творцом,
что было создано, мы любим убивать,
поганить. Строим заново творения.
Зелень травы и синь небес и моря гладь —
подарок нам. Они даны для наслажденья.
Их не убить нельзя, не поменять.
Оставим их, друзья, для умиления.

Поймите, звук — живой! И каждый миг
он вновь живет и снова умирает.
Шуршит листок, пока пишу я стих,
а звук толпится в очереди к раю.
Стою у пропасти, у стенки, где-то с краю
и понимаю — ничего я не постиг.
Ору сопливому, простуженному Каю,
который плачет у замерзшей насмерть Герды:
«Не жди, не плачь! Она уж не оттает!
Родной, лишь звуки, как стихи, — бессмертны!»

А в небе, четко вижу, ты паришь
над городом. По-моему — Париж.
Фонарь по прежнему притягивает тлю.
Я с табаком мешаю коноплю…
И хоть я знаю, ты сейчас молчишь,
летит ко мне, стрелой пронзая тишь
простая фраза — «Я тебя люблю»,
взявшая старт из самых алых уст…

И сладок жизни мне любой укус.
Я снова чувствую к этой паскуде вкус…


Рецензии