Феникс

       Высоко горю и горю до тла,
       И да будет вам ночь светла.
       М.Цветаева.


       * * *

Меж летом и зимою
И в торжество и в боль
Слыть жертвою неволи
Мне непонятна роль,

Равно,как в листопаде
Цветущая сирень
Мне грезится,пусть хладен
Седой октябрьский день.

На дружеской пирушке
(Ваш приз,ваш амулет),
Я подымаю кружки,
Хотя меня здесь нет.

Я где-то в дальних странах,
Я на чужой звезде.
Должно быть, это странно:
Быть всюду и нигде.

И на вопрос привычный
При встрече:"Как сама?"
Ответить:"Всем-отлично,
Мне -средненько весьма"...

Сквозь царственность жар-птицы
С расцвеченным пером
Видна ль во мне синица
Со сломанным крылом?!

Пленяясь опереньем,
Ко мне,как к сверхлучу,
Льнут,словно тем гореньем
Я ручку золочу,

Не ведая,что пламя,
Рожденное свечой,
Обманчиво:свет манит,
А пальцам горячо.

Так и живу,сгорая,
И возрождаясь вновь,
Всем сердцем уповая
На чуткость и любовь.

Любовь!О как же сложно,
Припав к ее коленам,
Стать вечною заложницей
Столь сладостного плена!

Но Вам,кто мои речи
Простит,услышав душу,
Клянусь!Хотя б на вечер
Я сделаюсь послушной!


Рецензии