Книжная полка

Много разных книг на ней хранится,
Некрасов, Пушкин, Лермонтов, Тол-стой.
С ними часто допоздна не спится,
разговор ведут они со мной.

Перечитываю их я строки,
а они мне не мешают никогда.
В них аромат цветов и соки,
мудрость, радость, умные слова.

Некрасов жизнь, природу воспевал,
на верный путь благословлял народ.
Детей крестьянских нежно он ласкал,
сопровождал их весело в поход.

Пушкин, Лермонтов, Толстой
Они все разные, но чем-то схожи.
В том, что украшают наш покой
и развлекают нас, и радуют нас тоже.

Как можно нам Есенина забыть,
доброго душевного поэта,
Маяковского и Блока не любить.
Читать должны их люди всей планеты.

Я вспомнила «Тараса на Парнасе».
Рассказ весёлый с множеством чудес,
умнейшего писателя Шевченко Тараса,
 нет гирь таких, чтобы узнать их вес.

На славный путь потомков направляли,
Порою не заботясь о себе
И мудрые советы всем давали.
Учили честности и не сгорать в огне.

И за все бесценные дары,
которые народам подарили.
Хранить вас вечно в память будем мы,
талантом вашим вы нас покорили.

21.02.1986


Рецензии