Как вспомнишь про Крым...

У меня есть старинный приятель,
Белорус он бурятский с Алдана,
У приятеля – взрослые дети,
Сыновья, и похожи на папу.

Младший, Пашка, (для мамы - Пашуня).
У него – полиглота задатки!
Он в Китае, в Шанхае с июня,
У него – деловитости хватка!

Прошлым летом работал в Шанхае,
Совершенствовал там свой китайский.
Письма слал мне два раза в неделю.
Письма слал мне, и папе, и маме.

Письма было читать интересно!
Информацию чтоб сопоставить
С тем, что слышу по радио часто:
То Борзяк выступает, то Веллер.

Они тоже бывали в Китае,
Они тоже бывали в Шанхае.
Говорят, очень много китайцев,
Но живут они больше на юге.

А, к примеру, в Тибете, в Синьцзяне
Не особенно много китайцев.
Скоро Павел поедет на север,
В Баотоу и через Ланьчжоу.

Павел едет туда на смотрины,
Познакомиться с родом невесты.
А невеста его - как принцесса!
Моны Лизы нисколько не хуже!

Я же дважды всмотрелся в Джоконду,
К нам, в Москву, привозили картину,
Полотно Леонардо да Винчи!
Так смотреть все ходили колонной!

А к тому же в Китае невеста -
На шести языках щебетунья.
И другие таланты имеет.
Одним словом, принцесса принцессой!

Итальянский купец Марко Поло
Первым вести принёс из Китая
В ту Европу, где шёлка не знали,
Где не знали обычной бумаги,

Где не знали рецепта фарфора,
Где не видели в жизни ракеты,
Составлять порохов не умели,
Пребывали в плену заблуждений.

А китайские бабушки внучек
Всех к дороге большой вывозили,
Чтобы путники внучек ласкали,
Улучшали китайцам породу.

Потому что такие гибриды
Удивительно жизнестойки.
И тогда это знали китайцы.
Дело жизни – серьёзное дело

А вчера мой старинный приятель
Пригласил меня лично на праздник:
У него был вчера день рожденья.
Точно двадцать второго июня!

В день рождения, солнцестоянье
Позвонил папе сын младший, Павел,
С днём рождения папу поздравил!
Объявил, что сегодня женился!

И жена как сноха молодая
С днём рожденья поздравила свёкра!
Китаянка поздравила свёкра
С днём рождения чисто по-русски!

До сих пор я не знал, как зовут незнакомку в Китае,
А сегодня узнал, что её там зовут по почтовому - Мейли!
Почитаю я почту! Какая прекрасная штука!
А её Чингис-хан, как ни странно, придумал!
И ямскую гоньбу, как ни странно, от моря до моря!
От Приморья от самого и до самого Причерноморья!
Хорошо, что пока остаются в России Анапа и Сочи!
Хорошо, хорошо. А как вспомнишь про Крым, то не очень!
       
(Допишу эту сагу попозже)


Рецензии