Я еду в трамвае...

        Я еду в трамвае по Украине. Степь; дневная хмарь сгущает сумрак почти в ночной. Остановка. Вместе со мной сходит - в трамвае её не заметил - красивая девушка. Мгновенье постояв в задумчивости, они делает несколько решительных шагов от рельсов; трое или четверо молодых парней, топтавшихся неподалеку у старых высоких деревьев, срываются с места и окружают девушку; один с решительным видом преграждает ей дорогу. Им, ей, мне всё ясно без слов; в руке мужчины старинный кинжал. Отнюдь не ощущая себя д'Артаньяном, в непрерывно густеющих сумерках, вклиниваюсь между девушкой и вооруженным; не пытаясь вступать в переговоры, вырываю из руки парня кинжал и закалываю его. Густеет сумрак; краски отсутствуют, как и прежде. Подскакивают ещё, - не тут-то было, - двое: один с алебардой, другой с копченым копьем. Кинжал куда-то исчезает. Несколько взаимных обманных движений - и алебардщик разделяет участь кинжальщика (что ж? так надо! а как же еще? любой суд меня оправдает!); ещё несколько, - и лишённый оружия копьеносец, догадавшись о моей неагрессивности, отбегает на безопасное расстояние. К удивлению, девушка и подошедшие ближе свидетели не выказывают ни радости, ни благодарности. Ни красок; ни белого, ни чёрного; стёртые сумерками оттенки серого с коричневым, пыль и редкая трава под ногами - общее молчание: "Зачем пришел? Что тебе здесь нужно?"


Рецензии
Поразительно. И что-то забытое напоминает и никак не напомнит.

Острый Комар Храпов Владимир Вик   23.09.2013 16:11     Заявить о нарушении