В прошлом

Она свободна и верна,
Своими участями грех,
Не видит в правде волшебства,
Она одна, но не для всех.
А он красиво говоря,
Не манит души божества,
Ничтожных миру не даря,
Он шепчет пустоты слова.
Она не внемля красоте
Своей, влюбляет жизни тон,
Пустой обрывок на листе
Ее от слов, последний он.
Манящих глаз пустынный взор,
Столкнулся с жизнью он в упор,
Отдав минуты откровенью,
Получит он взамен забвенья.

Теперь лишь ясно, почему она
В мечты упала; вместе,
Его – одна, она – ему, влеченье,
Скучно видеть бездну.
Вдвоем, любовь, мечты, обман,
И властна как бездонный океан,
Не будет он волною к ней заброшен,
Он и она, любовь осталась в прошлом...

3 января 2004
______________________________________

В ПРОШЛОМ

Ты не ведала слов отреченья.
Опустивши задумчивый взор,
Точно в церковь ты шла на мученья,
Обнаженной забыла позор.

Вся полна неизменной печали,
Прислонилась ты молча к столбу,-
И соломой тебя увенчали,
И клеймо наложили на лбу.

А потом, когда смели бичами
Это детское тело терзать,
Вся в крови поднята палачами,
"Я люблю" ты хотела сказать.

Валерий Брюсов


Рецензии