Отпуск в Карелии. 2007 год

Давно хотела в Карелию. Все равно в какое место. Если ты где-то совсем ни разу не был, то хочется посмотреть все. Все за восемь дней, конечно, не увидишь, но и на том спасибо. ДОроги сейчас поездки по родной стране, подчас дешевле в заграницу слетать.
Поезд. Никогда не ездила на север страны, даже в Питере не удалось побывать, все больше на юг. Изменения природы за окном не заметила, смена зон прошла ночью, просто уснули в одной, проснулись в другой. Ничего, на обратном пути другой график движения, удастся все посмотреть.
В соседнем купе семья едет домой, в Мурманск. Они даже кошку с собой брали погреться на южном солнышке. Девочка Настя удивляется, почему мы в отпуск едем не туда куда все. Ну почему все? С нами очень многие едут с байдарками, с рюкзаками. С чемоданами только такие, как Настя и ее семья, но их меньше.
В Петрозаводске и дальше начинаем терять своих попутчиков. Наблюдаем в окно, как люди, навьюченные по-верблюжьи, выходят из вагонов. Некоторых встречают на машинах, загружают и везут дальше: на реки, на озера.
Нам ехать до Кеми. Там нас тоже ждут и везут в поселок Калевала. Дорога не столько дальняя, сколько трудная из-за неровностей и витиеватостей: влево-вправо, вверх-вниз. Вот ныряем в молоко тумана, вот выныриваем из него. Смотрите, заяц бежит впереди машины! Смешной, долго с нами не побегаешь, и он упрыгивает в лес. Приезжаем уже поздно, посмотреть ничего не успеваем, хочется спать. К тому же летнему ночному полумраку все же удается скрыть от нас реальные черты поселка, лежащего на берегу озера. Потом, все потом.
Утром, вещи в машину, сами туда же и вперед дальше, до деревни Войница. Наш в меру активный отдых будет проходить на озере Верхнее Куйтто. В меру активный это значит рыбалка с утра до ночи, иногда разбавленная экскурсиями по местным примечательным окрестностям и сбором грибов и ягод. Вы думаете я ошиблась, написав на озере, а не на берегу озера? Как бы не так. Вот именно на озере, на маленьком острове, который соединен с материком болотистым перешейком, заполняющимся в дождливую погоду водой по самый деревянный мостик, по которому можно проехать на остров. Кстати, это очень смело сказано проехать, не каждый автомобилист сможет вписаться в его габариты, тут можно запросто нырнуть в болото…

Мне снились бы ресницы-ели
И голубых озер глаза,
Когда б не провела в постели
В бреду с полуночью бледнея
Карельский краткий отпуск я.

Это сочинилось по возвращении в Москву, когда на работе меня спросили о стихах и фото, привезенных из отпуска. Четыре дня я вместо удовольствия рыбалки и прогулок на лодке по озеру проболела заразой, которую, похоже, подхватила в поезде. В оставшиеся четыре дня сфотографировала, что успела и адью. Но Четыре дня все же были. О них потом расскажу.


Рецензии