Средь украинских степей,

Пищику Г.Ф., на 90 летие

Средь украинских степей,
Средь баранов и гусей,
В нищей хате батрака
Поздней ночью, не с утра
Появился новый Пищик в свет
Что бы дать на всё ответ:
Балка гнётся, как и почему,
Изохрома тут к чему,
Почему эпюры сил ... ?
Почему скачок моментов был... ?

Но сначала ору было
Он характер свой тогда,
От рождения упорный,
Стал доказывать всегда.

Мамка титьку, он голодный
Нет, мне соску подавай!
Я же, что, совсем негодный,
Я большой уже, давай!

И уже тогда, малец проворный,
Всё, что под руку, хватал,
Ложку, плошку, поварёшку
Что схватил, не отдавал.

Как-то быстро пролетели
Эти детские года
Все пелёнки, если были,
Улетели навсегда.

И куда парубку деться,
Кроме, как не в батраки,
Время было, время НЭПА
А кругом лишь кулаки.

И парубок пас упорно,
И баранов и гусей,
Пас назло судьбе задорной,
Пас украинских свиней.

Но пришла пора и, слава Богу,
Власть Советская тогда
Всё для нищих и убогих,
Всем возможность выбраться дала.

Наш парубок, мысля верно,
Средь украинских степей,
Средь баранов с тусклым взглядом,
Средь гогочущих гусей,
Средь украинских свиней.
Отряхнув с себя репей.
Сала шмат в котомку бросив,
Помолившись в образа,
И пошёл, пошёл ... набросив,
На себя, что мать дала.

Так начинался долгий путь
Героя нашего собранья ...
Уже, как доктора наук,
Мы здесь его узнали, я... .
И мы не знаем сколько мук
Он испытал, идя по жизни.
Пока не появился тут.

Он появился ясным днём,
Когда зима - уже старуха,
Перед весною пала ниц
И зимняя разруха
Сменялась потихоньку пеньем птиц... .
На кафедре его нам представляли,
Что поражало сразу в нём,
Его глаза блистали,
На фоне молодых застывших лиц.
Живой, как жизнь, энергия плескала.
Невольно заражала всех,
Свобода мысли поражала даже тех,
В мозгах которых мысль сама рождалась.

Вот и сейчас, спустя десяток лет,
В свои ещё не сто, но ровно в девяносто.
Он крепок, словно дуб и свет
В его глазах сияет просто.

И я сейчас за этим праздничным столом,
Где стынет водка и закуска,
Не знаю, что мне юбиляру..., мысль колом,
Такое, что б самому не потерять рассудка.

Пожалуй, пожелаю я ему большого счастья,
Увидеть как идут, немного стороной, его несчастья,
Как мимо, не задев крылом, проносятся его недуги,
И как удача в дом его стучит, ... .
И как не спят его друзья, подруги,
Когда и он не спит.

Хочу ещё я пожелать,
Что б рядом с ним всегда был тот,кто бесконечно дорог,
Что б стороною обходил
Старинный недруг, новый ворог.

Что б утром, солнышко встречая,
Он чувствовал всегда,
«Душа, душа моя, она всегда
Она всегда свежа и вечно молодая».


Рецензии