Кофе с Гейне, но без тебя

Уставая от печали, грежу:
Дождь, туман, отогреваюсь чашкой
В полутемной маленькой кофейне.
Как рыбак поставил я мережу,
Полагая речку настоящей,
Веруя в стихи "о штиле" Гейне.

Хорошо-то как! Горчит мой кофе,
Отдавая солнечные зерна
Молоху депрессии - без стона:
Неужели мне когда-то плохо
Было... отдаюсь дождю покорно -
Без страданий... Это дождь - соленый?

Не было реки... А я так верил,
Разбивая для приманок чаши
Из стекла и перламутра... странно:
Чем приворожил ты меня, ветер -
Равнодушный, терпкий, настоящий;
Даже для меня - не без изъяна?

Разбежались по полям затеи,
Словно рыбы - по морям соленым:
Дождь, кофейня, думаю о Риме,
О соблазнах ветреной Медеи,
О суровых для меня законах...
И тебе, захваченном другими.

Дождь, туман, я греюсь чашкой кофе...


Рецензии
"Хорошо-то как!" (с)

Позволю себе дерзость для комментария воспользоваться цитатой автора)

Вивиана   02.08.2008 22:39     Заявить о нарушении
Где ж тут дерзость?)

Джек Каннингем   04.08.2008 09:40   Заявить о нарушении
А она у меня самопроизвольно возникающая в самых неожиданных местах...)

Вивиана   04.08.2008 15:09   Заявить о нарушении