Кеносис

Вчера и завтра - всё едино.
Живые с мертвыми - одно.
Живём мы зримо и незримо.
Нас манит высь и тянет дно.

Мы - всё: пульсары, протозвезды.
Мы - хаос в собственной структуре.
Мы сеем мрак и верим в грёзы.
Мы - смерть и жизнь - в одной натуре.

Мы - ограничены, свободны.
Мы рвёмся прочь из наших пут.
Богоугодны. Неугодны.
И мы - везде - и там, и тут.

Мы протянулись во Вселенной.
И вся Вселенная - в душе.
Мы - вечно живы. И мы - тленны.
Мы - дышим, но мертвы уже.

Рождаясь, снова умираем,
И возрождаемся из праха.
Мы знаем всё. И мы - не знаем.
Мы дарим жизнь. Ведём на плаху.

И повторенье неизбежно:
Дух, ограничив Сам Себя,
Сопротивляется мятежно,
Смеясь, рыдая и моля.

И в вечном кризисе рожденья
Он к совершенству ищет путь.
И в парадигме превращенья -
Вся Жизнь, вся Смерть,
       весь Смысл, вся Суть.

Не бойтесь, смело отпуская
Того, кто рвётся к Совершенству.
Пусть в Ад войдет, дойдет до Рая.
И пусть узрит во всем блаженство.

Пусть он умрёт, чтобы воскреснуть,
Уничтожая все пороги,
Чтоб стала вся Земля - Небесной,
А в людях - пробудились Боги.


Рецензии