Чужой К годовщине гибели А. С Пушкина

Европа. Петербург на водах.
Курзалы, горы, моцион…
Здесь зарождался год от году
свой круг – писательский beau monde.
Поклоны встречи и объятья,
на лицах радость – этикет…
и тем заметней неприятье
персоны, с кем общенья нет.
Идёт старик. Высок и строен.
Он тоже здесь не первый год.
Поклонов он не удостоен
и рук никто не подаёт.
Чужой!
И явно отторженье –
среди знакомых он, как перст,
и скрыть не может напряженья
своих ещё красивых черт.
Уж век к концу. Наполнен новым
он осмысленьем бытия,
но декабристские оковы
в стихаx поэта всё гремят.
Во взглядах всех, неравнодушных,
и приговор, и интерес:
судьба…, убит великий Пушкин,
а им навстречу –
                сам
                Дантес.


Рецензии
Очень понравилось: чутким сердцем
написано, так зримо и проникновенно... Не дай Бог представить себя на месте Дантеса!
Но ему нет сочувствия, нет...
Спасибо, Зинаида!

Валентина Коркина   10.03.2023 17:42     Заявить о нарушении
А Дантес прожил до конца 19 века! И, говорят, счастливо… дети, внуки…

Зинаида Дырченко   12.03.2023 02:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.