В рукав ли шапкой, мышью под рогожу

***
«Шапку в рукав…
Шапкой в рукав – и да хранит тебя Бог»
Осип Мандельштам

В рукав ли шапкой,
мышью под рогожу,
в солому, в глушь запечную сверчком,
занозинкой осиновой под кожу
не спрятаться… И праведным огнем,

заклятьями кривыми и распятьем
из веточек себя не уберечь…
А время бешено стрекочет на запястье
и к стылой глотке прилипает речь.

Не спеть,
не вскрикнуть,
не пробраться вором
в каморку вечности с оконцем в мерзлый сад…
И хрипло шепчешь, звездным приговором
к своей земле измученной прижат,

о трудном хлебе,
о дорожном чае,
о том, что свет с пастушьим дымом слит,
что вьется снег
и в ветре безначальном
пружинка смеха детского дрожит.


Рецензии
"...к своей земле измученной прижат..."

Татьяна Лобанова Втойма   28.02.2012 14:05     Заявить о нарушении
да, именно так...

Сергей Пагын   29.02.2012 11:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.