Не думай плохо обо мне

Не думай плохо обо мне,
я лишь ещё один из павших
в окопе слипшихся на дне,
всю грязь земли в себя впитавших.

Когда бы я, в атаке рот
скривив победоносным криком,
обнял в охапку вражий дот,
став безымянным и великим,

когда бы я не был как все
и, хоть на шаг, из строя вышел,
я б искрой василька в овсе
тебе бы стал родней и ближе.

Когда бы не был я собой,
иль даже просто попытался,
твой образ светлый и рябой
смягчил бы смертную гримасу.

О, сколько этих самых «бы»
перечеркнула та атака,
где мы, под каски спрятав лбы
всё ждали окрика иль знака.

Июнь 2008


Рецензии