Жара. Июнь

Это было, кажется, в июне.
Духота свирепо мяла мозг,
На асфальте закипали слюни,
И спина горела, как от розг.
Я в толпе, как в пуще, затерялся –
Лица, блузки, ноги, переход, –
Когда вдруг мне на глаза попался
Неожиданный до странного урод:
Из глазниц свет фары излучали,
Ниже их какой-то болт блестел,
Вместо рук – подобия педалей,
Остальное я не разглядел.

Существо куда-то торопилось,
Я тотчас за ним решил идти.
Барабанно сердце колотилось
В ребра клетки, в палочки груди.
Мысли путались, глаза ж искали
В этом диве человечий лик –
Был урод, как робот, сшит из стали,
Но казалось, что идет старик.

Шаг за шагом тихим переулком
Мы брели неведомо куда,
И земля под НИМ стонала гулко,
И боялся я, как никогда.

День пыхтел жарою неземною,
Ветер гнал по тротуару сор,
Когда вдруг то чудище стальное
Завернуло в неуютный двор.

Я – за ним. И что мне там предстало? –
Куча хлама, дом, на окнах пыль.
Да еще, накрытый покрывалом,
Отдыхал в углу автомобиль.

Тот урод прошел к автомобилю,
Развязал сцепление ремней –
И чудовище в далистском стиле
Во всем блеске вдруг открылось мне:
У машины сонно шевелились
Человечьи губы и глаза,
А в моторе что-то громко билось...
Словом, мне всего не рассказать...

Они тихо что-то обсуждали
На каком-то странном языке,
А потом взмахнул старик педалью –
И ругательство закорчилось в песке.

Я стоял растерянный и видел
То, что больше не увижу ввек,
Как машину-сапиенс обидел
Резким словом моточеловек.

Одолев таинственности ужас,
Я к уроду робко подошел
И с решимостью, достойной мужа,
Разговор с ним каверзный завел:
– Неужели Вы автомобилю
Передали собственный свой лик,
Оттого что сильно полюбили...
– Пошел вон! –
ответил мне старик.

И побрел я улицей унылой,
Размышляя от волненья вслух:
«Что я видел? Что же это было?» –
Но едва в глазах свет не потух.

А затем вдруг явственно представил
Вот таких уродов хоровод –
Все танцуют, громыхая сталью,
И шлагбаум песни им поет.


Рецензии
Когда твой мозг размят жарой
Сиди ка дома,пей ты "Буратино"
Не то ты сам окажешься такой
Быть может робот,человек или скотина.
(Читать как животное)

Михаил Резник   11.07.2009 20:29     Заявить о нарушении
Всё так, конечно, но зовёт в дорогу долг -
вот потому и мечешься под солнцем, как по клетке волк

Алексей Воскобойник   11.07.2009 21:27   Заявить о нарушении
Долг?!
Но там об этом не пол слова
Вот не возьму никак я в толк
Долги отдать иль взять их снова.

Михаил Резник   12.07.2009 11:45   Заявить о нарушении
Конечно, взять!..
А после на жару пенять.
Мол, я чего-то где-то у кого-то занимал?..
Ну ты нахал!

Алексей Воскобойник   12.07.2009 12:46   Заявить о нарушении
Жизнь вертится по кругу-бытия
Сначала занял,а потом ..в бега.

Михаил Резник   12.07.2009 12:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.