Гляжу на ордена...

Гляжу на ордена
на его груди,
потом в глубокие
и емкие глаза.
Пытаюсь мысленно
пройти его пути,
узнать, какая
по судьбе его
прошла гроза.
А он застенчиво
отводит взгляд,
как будто предо мною
виноват.

Мне крикнуть хочется:
- Не отводи глаза,
солдат!
Осколки дней
за каждым из шагов твоих
лежат!
Наград
ты не стесняйся,
ран не прячь,
они - штрихи
побед твоих,
твоих удач!

Они – ступени
лестницы крутой,
следы алмаза
на твоей судьбе.
Не надо отделять
все то чертой,
гордиться чем
пристало бы тебе.
Стряхни налет
подворных цепких мнений,
как стряхивал
врагов своей страны.
Ведь дорого,
признайся (?)*,
без сомненья,
то были годы жизни,
а не сны.

Не потому ли
в майский день
платок твой влажный?
Не оттого ль
скромны твои друзья?
И это бой,
солдат,
такой же важный.
И здесь
ни шагу
отступать нельзя.

Москва, 199?

* - не могу разобрать почерк (МБ)


Рецензии
очень понравилось, а насчёт продолжения борьбы-верно,без неё
не жизнь,а проэябанье...а для солдат и подавно.

Надежда Мольнер   24.12.2011 16:58     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.. (МБ)

Виктор Ахтубин   24.12.2011 18:15   Заявить о нарушении