Альбом родителей моих Ко Дню Победы

По дебрям памяти блуждая
без указателей земных,
как Книгу Времени листаю
Альбом родителей моих

То веселы, то взглядом строги,
среди таких же молодых –
нет, нет, ни ликами не боги,
ни в облачении святых.

Чуть напряжённы, / не жеманны!/,
во взгляде – благость и покой,
рязанская крестьянка Анна
и мать, беременная мной.

А здесь, на паспортном формате,
почти не различить лица,
ещё одна святая Матерь,
мне народившая отца.

А это он, красивый, бравый,
и форма новая ещё,
и бескозырка по уставу,
и гюйс прилажен на плечо.

А тут в реглане и фуражке,
с морским биноклем на груди,
на корабле – моряк бесстрашный,
любимый всеми командир.

Вся жизнь по совести и правде,
теплом наполнены сердца,
и в войнах выжили кровавых,
а уж любили – до конца.

Земные, грешники святые!
На вас держалась вся страна,
и ваша боль, как боль России,
на ваших павших знаменах.

И только память сохраняет
черты на лицах дорогих…

Как Жития святых читаю
Aльбом
         родителей
                моих…


Рецензии
Невозможно читать без слез эти трогательные строки. История семьи как живая правдивая история всей нашей Родины. Спасибо большое, Зинаида!

Наталья Бурнашева -Целищева   18.03.2021 01:57     Заявить о нарушении
А вам моя искренняя благодарность за понимание!

Зинаида Дырченко   18.03.2021 01:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.