Prince of Venice

маленькая поэма
 
       Маргарите Васильевой
 
1.
Дорога ложится,
       взрываясь и пенясь.
Спешим на свиданье.
       Вперед, Prince of Venice!
От пристани скромной,
       от сонной словенской –
до венецианской,
       почти что вселенской.
На волю!
       На палубу катамарана,
в объятия ветра,
       дождя и тумана.
Как Невский проспект
знаем эту дорогу,
и все же
помолимся русскому Богу.
 
2.
«Ну что за погода!
       Как скучно, как скверно!
В Венеции – солнце?»
       «Не знаю… Наверно…»
«В Венеции – солнце!
       Не может иначе!
Иначе б я эту поэму не начал!
Венеция,
       даже накрытая тучей,
не может быть серой,
       не может быть скучной».
 
3.
Несет нас ракетой
       стальной Prince of Venice.
Читатель, конечно,
       уж ждет рифмы «пенис».
К читателю надобно
       быть мне добрей.
Отвечу, как Пушкин:
       возьми же скорей!

4.
О, как я люблю
       предвкушение встречи!
Венеция кошкой
       мне прыгнет на плечи.
Мелькание лиц,
       мельтешение ляжек…
Мы выпьем эспрессо,
       мы купим стекляшек…
Какая есть сладость
       в шатанье бесцельном!
Какая есть радость
       в братанье бесценном!
 
5.
…Летит над волной
       наша гордая шхуна,
звенит ее имя,
       блестит ее шкура…
 
6.
Мы бросимся в город,
       как будто впервые,
где жерди у пристани,
       как часовые,
где пахнет едой
       и не пахнет пороком,
где светится море
       за каждым порогом,
где солнце сочится
       в забитые ставни.
Закончится день,
       и другими мы станем…
 
7.
О гениях места
       напишет Вайль–Генис.
А мы только гости.
       Вперед, Prince of Venice!
 
 
2008, июнь


Рецензии