Моя американка

       "Не понимая ничего,
       Читает Фауста в вагоне
       И сожалеет, отчего
       Людовик больше не на троне"
       (Осип Эмильевич Мандельштам)

- Скажи-ка, милый, ведь недаром
Россия мощной названа?
В чём сила слабости базаром,
Чья роскошь бандам отдана?

- Россия сильная надеждой,
Что всё измениться опять,
Что ей позволят быть мятежной
И повернуть порядок вспять.

Куда? Она того не знает,
Как и не знает мир иной,
В ней каждый что-то представляет,
И свет маячит белизной.

Не потому, что жёлтых, красных,
Эпохи сгинут нам в укор,
Но потому, что спектр разных
Цветов поднимет триколор.

Да и порядок сил базарный
Слетит с орбиты мировой.
Признать позор несообразный
Для многих больно головой.

Вот почему мне, дорогая,
России ближе чехарда:
В ней новый спектр изрыгая,
Умов рождается орда.

Не будет ужас революций
Опустошать земной покров,
Но будет много резолюций,
Как сделать добрым мирный кров.

И не в единстве будет сила,
А в понимании врагов,
Чья сила столько лет бесила
Люд угнетённых очагов.

А нам с тобой, американка,
Очаг сподручней обнимать,
Чтоб не гадала нам цыганка,
Какой культуре учит знать.

       "И так устроено, что не выходим мы
       Из заколдованного круга;
       Земли девической упругие холмы
       Лежат спеленатые туго."
       (Осип Эмильевич Мандельштам)


Рецензии