Немножко про бабку-Ёжку

Странно, как порой появляются ассоциации. Не буду об активизирующем начале подробно, но скажу только, что в моем доме появилась сова. Вернее, совенок-подросток. Не прошло и суток, как родилась мысль, что сова и героиня многих русских сказок Баба-Яга похожи. Чем?
Ну, во-первых, своей отстраненностью от окружающего мира. Вроде бы здесь, и в то же время, не участник, а созерцатель действий, происходящих вокруг. И раньше смутные подозрения на счет моих симпатий к героине сказочных повествований у меня были, а сейчас эти симпатии стали обретать под собою почву.
Живет некая старушка, бабулька, женщина весьма преклонного возраста изолированно от людей. Замкнуто. Ну что поделать, если человек - интроверт? Ну и что в этом предосудительного?
Просто удалилась от мира, его суеты, пустых разговоров, завистливых взглядов и прочего негатива в лес. Поближе к природе. Получается: по натуре Баба-Яга - философ-натуралист.
Замкнутый человек с четко выработанной для себя жизненной позицией. Нет у нее метаний в поисках счастья, успеха в жизни. Нет мыслей о приоритетах, славе и достатке.
Почему у нас складывается о ней впечатление как о ком-то злобном? Разве она враждебна человеку? Не она идет к людям, а они - к ней. В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Она живет по своим правилам. Пусть, чуждым для обычного человека, но своим. И у нее есть на это право, как и у любого из людского племени.
Тын, видите ли, в сказках весь в черепах... Ну, во-первых, в сказках можно и приврать.
Во-вторых, если человек боится чего-то непонятного, то он всегда дорисовывает свои собственные страхи до неимоверных размеров. И в -третьих: если даже человек следует культу мертвых, это не значит, что он кровожаден. Возможно, что это останки ее родичей и не более того. Ведь, даже в сказках говорится, что для человека, который воспитан и добр, она не делает ничего дурного. И баньку-то истопит, и накормит, и спать уложит. А утречком проводит и напутствие на дорогу даст.
Теперь о внешнем виде. Сгорблена, сморщена, руки узловатые и скрючены, рот шамкающий, нос крючком... Возраст! И только-то. По-видимому, проблемы с позвоночником - остеохондроз. Руки? - Подагра. Рот? Стоматолога в лесу нет... И крючковатый нос - следствие отсутствия зубов. А ранее он был совсем иным - точеным с легкой горбинкой. Походка? Ну при подагре и остеохондрозе - это норма.
Вот и получается, что Баба-Яга - это нормальный человек, ушедший от толчеи и суеты мира в глушь. И только за это ее превращать в отрицательный персонаж с вредным и злобным характером? Не поспешили ли мы согласиться с предложенным нам готовым вариантом многолетних пересказываний изумительной истории, которая творилась далеко-далеко в прошлом?
Предо мною сидит совенок на ветке и при каждом моем резком движении начинает шипеть... Ну, так ведь это он от страха, а не потому что сам такой страшный. Он очень мил. Его изумительно-медовые глаза, обрамленные густыми ресницами иногда закрываются и открываются. Но как!? Плавно... Кокетливо... Красиво...
Вывод: нам надо учится наблюдать. Наблюдая, видеть. Увидев, понять. Поняв, запомнить, сделать правильные выводы и передать своим потомкам в неискаженном виде.
Вот и все.


Рецензии