Спаси и сохрани

Это ты, ты, ты думаешь обо мне, щуря глаз, нагоняя порчу,
Сотворяя кирпич в стене из борца, которого корчу;
Заставляешь дрожать кусты, стекло - дребезжать уныло,
А машину - гнить, и все это ты, ты, ты,
Ты, что прежде меня хранила.
(с) Дмитрий Быков

Я взбиваю подушку мычащим "ты"
за морями, которым конца и края,
в темноте всем телом твои черты,
как безумное зеркало повторяя.
(с) Иосиф Бродский


Ты умеешь жить - а чего уметь?
Мою тень берёшь и кладёшь под плеть.
Зажигаешь свет, разливаешь чай,
проклинаешь прошлое сгоряча.

А меня цедят сквозь полсотни сит.
Господи, упаси.

Никакой эротики, чистый секс:
ты выходишь в люди во всей красе,
по паркету чертишь последний путь.
Ты исчезнешь точно когда-нибудь,

у меня прощенья не попросив.
Господи, упаси.

У тебя в глазах слишком много "но".
Ты ступаешь вниз по ступеням снов,
бестолковой нежностью дорожа.
На тебе ошейник и паранжа.

А вокруг меня и друзья - враги.
Господи, помоги.

Умывайся маковою росой,
голубому ангелу крикни: "Мой!",
посмотри в глаза себе - боль да муть,
не входи в мой дом, обо мне забудь.

Я однажды вынырну из трясин.
Господи, упаси.

Ты сняла с меня миллионы кож,
до сих пор стоишь и чего-то ждёшь.
Убивай в преддверии пустоты.
Я в огне. И всё это ты, ты, ты...

Моего падения чёрен гимн.
Господи, помоги.



Ну да, эпиграфы немножечко самую капельку чуть-чуть затмили сабж...


Рецензии
В чем ты просишь помочь?
Узреть бесконечности лик?
Или друго-врагов
В их сущности, но на миг?
В чем тебя уберечь?
Как душу твою спасти?
Если в глазах боль и муть.
Веру в себе взрасти.
Веру взлелей и любовь
Заполнит твой путь во тьме
И по ступенькам снов
Счастье придет к тебе…

Alger   23.06.2008 23:44     Заявить о нарушении
Вера осталась там,
там, куда хода нет.
Чёрная немота
тушит последний свет.
Помощи попросить
проще, чем сделать шаг.
Видишь, от сих до сих
разорена душа...

Марина Князева Смерека   24.06.2008 23:07   Заявить о нарушении
Для чувства
преграды нет
Для мысли
не нужен свет
Люби, не смотря ни на что
Единственный жизни завет...

Alger   25.06.2008 00:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.