И создавая новые миры

1
В старинном замке сыро и темно.
В проходах свечи гасит вольный ветер.
А где-то в темноте сопит английский сеттер.
В подвалах крепнет старое вино.

Повсюду ночь. Повсюду свет луны,
Он освещает парк и старые аллеи.
И бабочки, как сказочные феи,
Играясь, окружают фонари,
 
Что светятся волшебным тусклым светом.
Летучей мыши шум не будит никого.
Все люди спят. Так сладко и легко
В прохладе раннего, чуть облачного лета.

Весь замок спит. Спит каждая стена.
Спит лорд с любовницей в постели.
Спят призраки, и даже тени
Тихонько дремлют у открытого окна…

Лишь мы не спим, себе воображая
Весь этот мир, и фей , и фонари.
Должно быть, помнят все, как ночью не могли
Заснуть, себя в мечтах теряя
И создавая новые миры…

2
И создавая новые миры,
Даем рожденье новым странным снам,
Невиданным доселе существам,
Даем начало новой жизни…

Где россыпь звезд сливается с кометой,
Где нет людей. Лишь ветер, и прибой,
И серебро воды смывает красный зной
Остывшего за ночь тропического лета.

Играют меж собой волшебные огни.
Им некого манить, да и никто не нужен.
Из запахов цветов и паутины кружев
Колдуют для себя усадьбы и дворцы

И пьют нектар. Они, возможно, боги,
А может, души, что нашли свой рай.
Иль просто сны , ушедшие на край
Миров светящимся потоком,

Где и нашли свои дворцы, цветы,
И море звезд, и плещущие волны.
Свой мир, где им не будет больно
От внутренней и внешней пустоты…

Мы ж все не спим, себе воображая
Весь этот мир, и волны, и огни.
Должно быть, помнят все, как ночью не могли
Заснуть, себя в мечтах теряя
И создавая новые миры…

3
И создавая новые миры,
Все как один совсем немножко боги,
Прокладывая новые дороги
От желтой осени и до самой весны…

Где в парке кружит желтая метель,
Столетних кленов сброшены одежды,
Идут осенние дожди, но далеко до бури снежной,
Вдруг слышится весенней птицы трель.

И листья падают на ландышей цветы :
Смешались здесь весна и осень.
И белка рыжая живого дуба спросит:
«Кто так прекрасно проложил мосты?»

Летают листья, почки зеленеют.
Один летит на юг, другой летит назад.
Дождей осенних, гроз весенних ряд
Смешался в кучу. Солнце греет

Своей весной сквозь стаи туч,
А осень кружит хороводы.
Летают листья-сумасброды,
Взлетая с ветром с желтых куч…

А мы не спим, себе воображая
Весну и осень, странные мосты.
Должно быть, помнят все, как ночью не могли
Заснуть, себя в мечтах теряя
И создавая новые миры…


Рецензии