Костяные солдатики

(фрагмент поэмы ГРОБ, КОРОНА, ЦВЕТОК)



Так бывало не раз и не дважды:
Прямо к дому из чащи глухой
Выходил он – прекрасный, отважный,
С обнаженною саблей стальной.

В лунном свете сияла корона,
Под ногою шуршали листы.
Осмотревшись, украдкою к дому –
Схемы вечные вечно просты:

«Если хочешь украсть, будь беззвучен;
Если хочешь напасть, будь как ртуть;
Если хочешь убить, будь бездушен;
Ну, если любить… просто будь»

Был десятый, чуть позже тринадцатый,
Двести первый и двести второй,
Был коричневый, даже оранжевый,
Был серебряный, был золотой.

Кто с доспехом, кто просто с накидкою,
Кто по горло укутанный в мех,
А один – не поверишь – со скрипкою!
Только в дом – и играть… просто смех!

Ах, вы принцы–красавцы, касатики!
Как отчаянно бились сердца!
А теперь… костяные солдатики
На высокой сосне у крыльца.

Все качаетесь, будто маятник
(в черном небе кометы привет)
Фантастический, сказочный памятник
Милых сердцу побед.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Так бывало не раз и не дважды:
Прямо к дому из чащи глухой
Выходил он – прекрасный, отважный,
С обнаженною саблей стальной…





Январь 2008


Рецензии