Клятва

В холодной тьме, сквозь лес осенний
крадусь, безропотная тень.
вокруг - корней, ветвей сплетенье
какую ночь, который день.

в который раз шипы и иглы,
как в обручальное кольцо,
в мою глазницу (что за игры!)
луны ехидное лицо

все ухмыляется, хохочет,
серебряный кривляя рот,
на дне глубокой ямы хочет
меня с конем сгноить. и вот

со счета сбился, не сумею
припомнить, сколько было дней,
но повернуть назад не смею -
я этот путь себе и ей

поклялся сердцем и душою
хоть на ногах, хоть на культях,
хоть с раной рваною гнилою,
с репьем, с клещами в волосах,

в фурункулах или в нарывах,
с проказой, оспою, чумой,
хоть в струпьях, в язвах, в черных дырах,
хоть мертвый, хоть полуживой,

поклялся самой страшной клятвой –
в холодном склепе на костях
родной сестры, сестры и брата,
в могильной тишине, впотьмах,

под грохот сердца барабана,
под скрежет кровеносных труб –
когда-то, поздно или рано,
у смерти вырвать милый труп.

я знаю безотказный способ
из гроба мертвую поднять -
его мне как-то ночью звездной
открыла королева-мать.

она сказала, что принцессу
водой живою от ногтей
прелестных ножек и до сердца
я должен пропитать скорей.

когда ж сосуд мой опустеет,
когда сухое станет дно,
когда затихнет и стемнеет,
я заклинание одно

в лесу, на дне сырой могилы,
глаза закрыв, произнести
обязан буду... только так
принцессу мертвую спасти…

и вот теперь сквозь лес осенний,
чтоб клятву данную сдержать,
без отдыха, без промедлений
через болота, через гадь,

как одержимый, пробираюсь
сквозь бурелом и птичий вой
туда, где мертвая принцесса
мерцает бледною звездой…






(фрагмент поэмы ГРОБ, КОРОНА, ЦВЕТОК)


Рецензии