О 1905 годе

По Валерию Шувалову
http://www.stihi.ru/2008/06/18/151


Мы шли,
     сжимая
          знамя,
              от подлостей устав.
Мы шли.
      Иконы
          с нами.
                С молитвою уста.
Мы шли,
      еще
         не зная:
                Великое ZERO
Шагало
        вместе
             с нами.
                Нас за руку вело.

Они
    в шинелях
             серых,
                шеренгой у дворца,
Присягой
        через
             сердце
                застёгнуты сердца,
Сжимают
         трех-
              линейки,
                в Японской проиграв,
И укротят
         навеки наш
                своенравный нрав.

Невинная
          кровинка
                еще не пролилась,
Лишь только
            по Ходынке
                ОНА с косой прошлась.
Сегодня
         день
              отсчета!
                Начало новых вех.
Тебе,
     с косой,
               работа
                на весь кровавый век!

Мы с верой
          в Бога,
                в царство
                шли к Зимнему дворцу
Просить
      царя.
            Богатства
                сегодня не к лицу.
И матери
       и жены,
                и дети с нами в ряд.
Винтовки
         заряжены,
                в равнении стоят

Солдаты
        за колонной.
                За веру и царя.
Разъезд
       казачий
              конный,
                подковами звеня.
А что же
          будет
               с Доном
                спустя десятки лет?
Отсчетным
         метрономом
                берет ZERO разбег.

Потом
      узнаем
              вместе
                ГУЛаг и Соловки,
И про
       расстрел на месте,
                и «Сотню» у реки.
ZERO
    уже
           решило
                начало тех начал!
Оно
    уже
          открыло
                беды кровавый бал…
___________
Сотня – сотня юных бойцов из Буденовских войск…

9 января по старому стилю, то есть 22 по новому в 1905 году была расстреляна колонна петербургских рабочих, которые направлялись к царю Николаю II, чтобы вручить Петицию о рабочих нуждах.


Рецензии
Какой-то идиот сильно напугался и наделал дел.

Владимир Лагунов   22.01.2021 13:54     Заявить о нарушении
Хорошо бы, что бы поколение 2000 не забывало дел поколения 1900.
Может быть грабли будут не те же...

Владимир Игнатьевых   22.01.2021 14:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.