Про одну воскресную прогулку...

Воскресный вечер летнюю столицу
Закатом тёплым нежно обласкал -
На небе облаков недвижны вереницы,
Проспектов, улиц шум уж едва слышным стал...

Бездельем сладким полон город древний -
Пропитано истомой всё вокруг
Но в этот час к своей желанной цели
По переулкам старым я иду.

За шагом шаг - и сердце всё быстрее
Стремится такт поспешный отсчитать -
Желанием наполнено скорее
Мысль, устремлённую вперёд мою догнать...

Последний поворот - за ним вдали сереют
Родных окон усталые глаза.
Их взгляд мне сердце тихим светом греет,
Без слов он может важное сказать!..

За этим любящим, смотрящим в душу взором
Сокрыто Таинство сокровища веков -
Что создавалось столь изысканным узором,
Что нет цены для дивных сих трудов!

За окнами, что видели немало -
Наш постаревший музыкальный класс...
Лежит там в Музыку пути священное начало -
Живёт частица каждого из нас...

Рояля строгий блеск, ряд клавиш пожелтевших,
Хранящих изумительный настрой,
И папки ветхих нот, навеки здесь осевших,
Впитавших серой пыли тонкий слой...

Здесь в дни уроков Музы оживают -
Паря вокруг, взмывая ввысь мечты...
Здесь сердце страсти арий наполняют,
Блистая в звуке дивной красоты...

Триумф побед, и боль любви несчастной
Сплетаются с игрою разных чувств -
Честь, благородство - с завистью опасной,
А чистоты свет - с пламенем безумств...

Здесь - мастерская, день за днём тут неустанно,
Маэстро-Мастер голоса куёт,
Незримым молоточком непрестанно
Бесформенному форму придаёт!..

В старании упорном, непреложном
В стремленьи беззаветном к вышине,
Здесь крылья Музы обрести возможно,
И в небесах парить с мечтою наравне!

***

Но лишь в грядущий день возможно, приобщившись,
Мне побывать в том чудном Муз краю -
В сей час я рад, из странствий возвратившись,
Лишь предстоять здесь, утолив тоску мою...


Рецензии
.....Жень...сколько тепла и любви к городу..и как я поняла к Консерватории, месту дорогому твоему сердцу!))))...Очень трогательное и доброе...просто от души стихотворение)))..Приятно было пройтись с тобой по вечерней Москве!))))...Я рада, что твоя страничка вновь оживает!))))...Пиши!..Обязательно пиши еще..)))

...с теплом и нежностью...
Оля.

Случайная Искра   22.06.2008 20:49     Заявить о нарушении
Оленька, спасибо тебе! :) Это, конечно, не сама Консерватория, но для меня она была, есть и будет таковой :) Честно говоря, думал, получится немного по-другому... Всё же перерыв дал о себе знать... Но кто знает - быть может, придёт попозже - тогда и ещё будут обновления))) Буду стараться))

С ответным теплом, нежностью и воздушным поцелуем,
Женя.

Евгений Абдулин   23.06.2008 22:59   Заявить о нарушении